必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 必发88 > 行业新闻

工信部加快部署5G产业龙头持续受益

来源:第一财经 作者: 发布时间:2018-10-09 浏览量:

工信部将加快5G部署和全光网络建设,提高数字经济核心竞争力。5G作为新一代信息通信技术的代表备受关注。不论是进行5G第三阶段研发试验、系统验证还是相应标准的研制、创新应用的推出,近期我国关于5G的布局加快展开。一些龙头企业也在5G技术和应用上取得阶段性突破。

5G技术、产业顺利推进,政策要求确保2020年商用。中国5G第三阶段NSA(非独立组网)测试已全部完成,SA(独立组网)测试也进程过半。中国5G第三阶段测试作为5G技术研发测试的最后一环,也是最接近5G商用的一环,主流设备商华为、中兴、爱立信、诺基亚基本完成从基站到核心网的测试,将为全球5G的推进和商用奠定良好基础。

三大运营商通过引入智能化新技术、建设垂直行业融合生态来积极应对5G推进带来的挑战。在网络层面,三大运营商通过引入AI(人工智能)、MEC(边缘云计算)、开放柔性网络、网络切片等技术应对5G网络建设带来的挑战,缓解资本支出高企压力并提升网络的覆盖质量,以更加智能化的网络提供更灵活的服务。在应用层面,积极布局工业互联网,加快与垂直行业融合发展,5G在工业互联网中的深层应用将帮助运营商实现转型升级。

5G不仅要面向个人市场,还要面向行业市场。近期230MHz部分频率将用于电网等行业的5G专网建设。工信部还会于2018年进一步通过开展5G应用创新大赛的形式推动工业互联网、云VR等不同行业的应用创新。除了5G本身的技术研发和应用部署,加快与4G协同发展也将为产业发展储备机遇。工信部提出,将加强4G与5G协同发展,着力打造完整产业链,深入开展全球5G合作,共同打造开放融合的5G产业生态,释放5G应用潜能。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图